Hogazas de centeno.

Hogazas de centeno.

Para degustar en casa uno de los tradicionales panes campesinos.


 
 
Preparación: 30 min. + 1 h para dejar reposar la masa.
Cocción: 1 h.
Ingredientes para 2 hogazas:
  • 2 Sobres de levadura de cerveza en polvo.
  • 70 cl de leche.
  • 900 g de harina.
  • 600 g de harina de centeno.
  • 2 cucharaditas de sal.
  • 2 cucharadas de aceite extra virgen de oliva + la necesaria para untar la placa.



  1. Desleír la levadura de cerveza en un cuenco con 20 cl de leche tibia. Colocar el recipiente sobre una cacerola llena de agua hirviendo y dejar reposar 15 min. para favorecer la fermentación.
  2. Mezclar sobre la superficie de trabajo las 2 harinas y la sal, colocarlas en forma de volcán y verter en el hueco central la leche restante y el aceite. Amalgamar hasta obtener una masa homogénea; si es necesario, añadir un poco de agua tibia.
  3. Trabajar enérgicamente la masa aplastándola varias veces sobre la superficie, hacer una bola y repetir la operación; cuando se termine de trabajarla, la masa no deberá pegarse a las palmas de la manos.
  4. subdividir la masa en 2 bolas, que se taparan con un paño de cocina y se dejaran leudar 30 min. aprox. en un ambiente cálido y apartado de las corrientes de aire.
  5. Volver a trabajar la masa, hacer las hogazas dándoles una forma oval, colocarlas sobre una placa untada con un velo de aceite y dejarlas leudar otros 30 min.
  6. Pinchar con un tenedor la superficie de las hogazas y pincelarlas con agua fría.
  7. Cocer 45 min. en el horno precalentado a 210ºC; bajar la temperatura a 170ºC y continuar la cocción otros 15 min.
  8. Colocar las hogazas sobre una rejilla; volver a pincelarlas con un poco de agua y dejarlas enfriar antes de servirlas.

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