'Baigcooking', cocina en un día para toda la semana del 15 de febrero
Fuente: https://www.lavanguardia.com/comer/recetas/20210212/6240214/baigcooking-cocina-dia-toda-semana-15-febrero-batchcooking.html#foto-10
Legumbres, pescado, muchas frutas y verduras, frutos secos… El menú de esta semana también viene lleno de alegría carnavalera. Y, además, el #lunessincarne, y al menos una receta vegetariana por día.
Pídele ayuda al resto de la familia (diles que os vais a disfrazar de cocineros), reparte cuchillos y responsabilidades, y ¡todo el mundo a cocinar!
Menú semanal
Ingredientes
La lista de la compra (para 4 personas)
Lácteos
1 lt yogur natural (sin endulzante ni sabores)
1 y ½ lt leche
150 grs de queso para gratinar
50 grs de parmesano
Frutas y verduras
1 kg de puerros
1 coliflor grande
2 bulbos de hinojo
4 pimientos (verdes y rojos)
2 kg tomate
1 kg cebolla
1 coliflor grande
3 o 4 puerros grandes
3 o 4 berenjenas medianas
1 lechuga fresca
1 y ½ kg de tomates
1 kg de cebolla
½ kg de zanahoria
2 tallos de apio
2 calabacines
1 manojo de menta
1 manojo de albahaca fresca
4 naranjas
4 o 5 kg frutas frescas de temporada
300 grs frutos secos
150 grs de piñones
50 grs de pasas
Pescados
400 grs de emperador (en rodajas), lo puedes sustituir por otro pescado
Carnicería
100 grs de jamón
8 muslitos de pollo
Botes, conservas, envasados y congelados
1 lata mediana (300 grs aprox) de atún
1 bote grande de lentejas
1 bote pequeño de garbanzos
1 bote pequeño de alubias blancas
100 grs de harina de maíz (para polenta)
150 grs de muesli (suele venir en bolsas de 500 grs, usa solo la cantidad indicada)
½ kg de arroz
1 bote pequeño de hummus
Harina de trigo sin leudante
1 bote de leche de coco
1 bote pequeño de aceitunas negras
Panadería
1 kg pan de payés/gallego rebanado
Condimentos y otros
Sal
Pimienta negra
Pimienta blanca
Curry
Tomillo
Romero
Laurel
Nuez moscada rallada
Aceite de oliva
12 huevos
Azúcar
100 grs de mantequilla
Paso a paso
1. Enciende el horno a 180 °C
2. Mientras se calienta, corta unos 8 tomates, 4 o cinco cebollas y seis o siete dientes de ajo, y comienza a preparar un gran sofrito que utilizaras como base de:
a. La sopa de tomate
b. El pisto
c. Las lentejas
d. La pasta con atún
3. Mientras se hace el sofrito a fuego muy bajo, condimenta el emperador con un poco de sal y pimienta blanca. Llévalo al horno durante unos 20 min.
4. Condimenta los muslitos de pollo con sal y pimienta negra, añade un chorrito de aceite de oliva, las pasas y 50 gramos de piñones. Llévalo al horno durante 35-40 min.
5. Separa las flores de la coliflor y corta el tallo en trozos pequeños. Cocina al vapor unos 10 min., o en microondas durante 5 min. a máxima potencia. Prepara una bechamel con 50 gramos de mantequilla, ½ lt de leche, dos cucharadas de harina, sal, nuez moscada y pimienta blanca.
6. Cuando hayas retirado el pescado y el pollo del horno, cámbialo a la función de gratinar. En una bandeja refractaria (de horno) coloca la coliflor ya cocida al vapor, condimenta con un poco de sal, vierte la bechamel y encima el queso para gratinar. Llévala al horno hasta que esté doradita. Retira y deja enfriar.
7. Para el arroz con verduras (para acompañar los muslitos en la comida del miércoles), corta en cubitos pequeños una cebolla, un pimiento, dos zanahorias y un tallo de apio. Sofríe todo junto en una sartén amplia o paella. Cuando la cebolla esté traslúcida, añade dos tazas de arroz y cuatro tazas de agua. Añade sal y deja cocinar a fuego medio-bajo hasta que el arroz esté blando y el agua se haya consumido completamente.
8. Para el pisto, coge una porción generosa del sofrito que hiciste antes (recuerda que vamos a comer pisto en la cena del lunes y la cena del viernes), llévalo a fuego medio y añade un pimiento, las berenjenas y dos calabacines cortados en cubos. Deja cocinar todo, removiendo ocasionalmente, hasta que la berenjena esté cocida completamente. Condimenta con sal orégano, tomillo, romero y laurel. Una vez esté listo, divídelo en dos porciones: una para la polenta y otra para las bruschettas del viernes.
9. Preparar la polenta siguiendo las indicaciones del envase, le puedes añadir un toque de romero a la mezcla. La puedes dejar solidificar, para cortarla en trozos y calentarla un poco a la plancha antes de servir con el pisto, y echarle un chorrito de aceite de oliva por encima.
10. Coge otra porción de sofrito, añádele 7 u 8 tomates cortados en trozos y dos zanahorias cortadas en rodajas. Agrega un litro de agua o caldo, condimenta con sal y orégano, y deja cocer hasta que la zanahoria esté blanda. Procesa con licuadora o pymer. Para servir, le puedes dar un toque de pimienta negra y acompañar con trocitos de pan tostado.
11. Con otra porción de sofrito haremos las lentejas. Añade dos zanahorias en rodajas, dos patatas en cubos, un par de tallos de apio, laurel y orégano. Si las lentejas son de bote, añade 1 lt de agua o caldo y cocina todo hasta que las patatas comiencen a ablandar, entonces añade las lentejas. Condimenta con sal y curry. Si son secas, agrega las verduras al sofrito, las lentejas y el caldo y cocina hasta que las lentejas estén blandas, unos 30 min.
12. Nos queda una porción de sofrito que usaremos para la pasta con atún. Agrega dos zanahorias ralladas, una berenjena cortada en cubos pequeños y un tallo de apio picado muy finito. Condimenta con orégano, pimienta negra y ½ cucharadita de vinagre balsámico. Deja sofreír a fuego medio-bajo hasta que la berenjena esté blanda. Añade el atún, un poco de agua si es necesario, y deja cocer unos 5 min. más. La pasta la puedes cocer hasta dos min. menos de lo que dice el envase y guardarla en la nevera para meterla en agua hirviendo un par de minutos antes de servir. O puedes hacer y guardar la salsa, y preparar la pasta justo antes de servirla.
13. Para el pesto (comida del lunes), mezclaremos 100 gramos de piñones, el queso parmesano, un diente de ajo, sal, pimienta y una cantidad generosa de aceite de oliva (1/2 taza o más) con el pymer hasta obtener una consistencia pastosa. Aunque si quieres de verdad preservar la tradición, lo suyo sería hacerlo con mortero. Igual que el plato de pasta anterior, la puedes semi-cocinar antes o hacerla justo antes de servir.
14. Para la crema de puerros (comida del lunes), sofríe una cebolla con los puerros (la parte blanca) hasta que estén muy blanditos, añade un par de patatas cortadas en cubos, sal, pimienta blanca y 1 lt de agua o caldo. Cocina a fuego medio hasta que las patatas estén blandas. Procesa con licuadora o pymer. La puedes servir caliente o fría.
5. Para la ensalada de hinojo y naranja (cena del martes). La menta y las alubias que sugiero en el menú, no están en la receta original, pero me parece un buen toque de textura, sabor y frescura.
6. Para las torrijas. Habrás visto que no puse ron en la lista de la compra, por si tienes niños en casa. Si cocinas solo para adultos -y respetando los hábitos de consumo de cada uno- entonces el ron es opcional.
7. Las bruschettas (cena del viernes) son tan simples como tostar el pan y poner encima un poco de pisto. Si quieres, puedes añadir un poco de parmesano, un chorrito de aceite de oliva y un toque de pimienta negra.
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