'Baigcooking': aquí tienes el menú para la semana del 29 de junio


Fuente: https://www.lavanguardia.com/comer/recetas/20200629/7236/baigcooking-tienes-menu-semana-29-junio.html


Con el calor, comienzan a apetecernos cosas más fresquitas, cremas frías, frutas, ensaladas. Por eso he incluido algunas recetas así en el menú de esta semana. Pero antes, hablemos de otras cosas que debes tener en cuenta en verano.

Las frutas y verduras se deterioran más rápido. Es mejor que no compres de una sola vez todos los alimentos frescos que vas a necesitar para la semana, sino dividir la compra en dos tandas, por ejemplo.


Respetar la cadena del frío es más importante que nunca. Entre que se compra el pescado, se llega a casa y se mete en la nevera, pueden pasar entre 45 minutos y una hora. Tiempo más que suficiente para que comience a desarrollar bacterias. Por eso es importante comprar estos alimentos frescos al final, usar bolsas térmicas, y preparar todo para meter la compra en el congelador y la nevera lo más pronto posible.

Necesitamos más líquido. Las gaseosas y las bebidas alcohólicas nos apetecen un montón, pero lo más importante es tomar mucha agua. Por eso, abre espacio en la nevera para tener siempre jarras o botellas con agua fresquita.


¡Vamos a cocinar! Reúne a la familia (o la gente con la que compartes casa), organiza las tareas, reparte delantales y cuchillos, ¡y a trabajar!

Ya sabes que el menú incluye el #lunessincarne, tres recetas con legumbres, dos con pescado y al menos una opción vegetariana por día. 

La lista de la compra (para 4 personas)

LÁCTEOS

1 lt de yogur entero sin azúcar
300 grs de queso fresco
100 grs de queso manchego o Gouda

FRUTAS Y VERDURAS

4 o 5 kg de frutas frescas de temporada
2 kg de tomates
4 o 5 pimientos de distintos colores
1 tallo de apio
1 bulbo de hinojo
1 lechuga grande
2 o 3 cebollas moradas
1 kg de cebolla
1 kg de patatas
1 kg de zanahoria
3 o 4 calabacines
3 o 4 puerros
1 pepino
2 berenjenas
2 aguacates
Cebollino
Menta o hierbabuena
Perejil
Cilantro
2 limas
3 limones
1 cabeza de ajo

PESCADO

½ kg de gambas peladas
300 grs de salmón fresco

CARNICERÍA

4 pechugas de pollo sin piel fileteadas
100 grs de jamón de York

BOTES, CONSERVAS, PAQUETES Y CONGELADOS

1 bote grande de alubias blancas
1 bote grande de garbanzos
1 bolsa mediana (300 grs aproximadamente) de guisantes congelados
1 lata pequeña de atún
Crema de cacahuete
½ kg de masa de pizza
1 paquete de obleas de arroz (en la sección de productos asiáticos de tu supermercado)
1 bandeja (300/500 grs de escalivada de verduras)
Pepinillos (un bote pequeño)
Alcaparras (un puñadito, si las compras a granel)
Salsa Perrins o Worcestershire (también puede ser de soja, pero la japonesa)

PANADERÍA

1 kg pan de payés/gallego rebanado

CONDIMENTOS Y OTROS

Una docena de huevos
Sal
Pimienta
Vinagre balsámico
Orégano
Pimentón dulce
Tomillo fresco
Laurel


Paso a paso:

1. Vamos a comenzar por los sofritos. El primero, de cebolla y puerro, para la crema de calabacín y puerro (aquí puedes consultar el resto de la receta). El segundo, solo de cebolla, para la sopa fría de guisantes (lee aquí la receta completa).

2. Prepara ahora las recetas que mejoran con el tiempo: el gazpacho (con esta receta), la ensalada de alubias (usa esta receta, recuerda añadir menta picadita, la puedes preparar con o sin bacalao) y la ensalada fácil de garbanzos. Para conservarlas, necesitarás recipientes herméticos. Incluso, si quieres, puedes congelar el gazpacho.

3. El tartar de salmón lo puedes preparar uno o dos días antes de consumirlo, pero recuerda que el aguacate no lo debes incluir hasta el momento de servir. De modo que lo puedes preparar (con esta receta), guardarlo en la nevera en un recipiente hermético y añadir el aguacate unos cinco minutos antes de servir. Así conservas el sabor, la textura y el color, y evitas la oxidación.


4. Los rollitos vietnamitas son como bocadillos. Los puedes preparar unos días antes y conservar en la nevera en un recipiente hermético o bien envueltos con papel film. Lo único “complicado” de la receta (que puedes consultar aquí) es hidratar las obleas de arroz, pero con un poco de práctica dominarás la técnica enseguida.

5. Tampoco tendrás problemas para conservar el enrollado de pollo (receta en este enlace) una vez preparado, y hasta te lo puedes comer frío. Pero como se hace en el microondas, es una preparación tan rápida que a lo mejor preferirás hacer en el momento.

6. La ensalada de hinojo y tomate (para acompañar el enrollado de pollo) se puede preparar un par de días antes. La receta es hinojo en láminas, tomate en en trozos, aceite de oliva y sal. Así de fácil, así de rica.


7. La macedonia de frutas también la puedes hacer con antelación. Puedes usar zumo de limón para condimentar. Te doy un secreto: prueba añadir una cucharadita de jengibre fresco rallado y después me cuentas.

8. Para la coca de verduras, extiende la masa de pizza, coloca encima la escalivada, añade sal y aceite de oliva, y hornea a 250 ºC durante unos 20-25 min. Las puedes hornear unos 15 min, dejarlas enfriar, conservarlas en la nevera o el congelador y darles un golpe de horno (10 a 15 min, según estén frías o congeladas) antes de servir.

9. Para la ensalada mixta (cena del miércoles) usa lechuga, tomate, cebolla, pepino, huevo cocido, zanahoria, atún, y cualquier otra cosa que te dicte tu imaginación.


Recuerda tomar mucha agua, cuidarte la piel, seguir las normas de distanciamiento social, y, sobre todo, disfrutar el verano.

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