Alubias negras, el superalimento del momento
Fuente: https://www.mujerhoy.com/vivir/salud/201904/09/alubias-negras-beneficios-20190408171839.html
Están cargadas de nutrientes y le deben su intensa tonalidad a uno de los más potentes antioxidantes. Te contamos todo sobre las judías o alubias negras.
Las legumbres son un alimento de gran valor nutricional, una fuente de proteínas ideal para cualquier dieta saludable, sobre todo en dietas veganas o vegetarianas. Los alimentos de color oscuro cuentan con un fabuloso poder antioxidante y las alubias negras cuentan además con muchos más beneficios saludables. Un superalimento que cada día está más de moda, pero no es nuevo.
Aunque en Sudamérica se han utilizado mucho en gastronomía y son muy comunes en su cocina, en estos lares (y de manera internacional) ya podemos encontrar alubias negras en muchas tiendas de alimentación. Al ser un alimento tan completo, cargado de antioxidantes, fibra, proteínas, vitaminas, minerales y ácidos grasos esenciales, se les considera un superalimento que además vas a poder incluir en tus menús saludables muy fácilmente.
Las alubias negras son ricas en fibra, ayudan a regular el tránsito intestinal, previenen el estreñimiento y son saciantes. Al ser una gran fuente de ácidos grasos también son cardiosaludables y ayudan a regular el colesterol.
Cuenta con unos potentes compuestos antioxidantes llamados antocianinas que son los responsables de su color negro. Las antocianinas son unos flavonoides que previenen la formación de coágulos, se les atribuye poder contra el cáncer. Combaten la acción de los radicales libres ayudando a frenar el envejecimiento prematuro. Razones para apostar por este oscuro alimento no faltan como verás.
Otro de los beneficios de las alubias negras es que contienen ácido fólico, Vitamina B1 o tiamina, así como mineralescomo potasio, magnesio y calcio.
Al tener un alto contenido en proteína vegetal son una forma estupenda de incluir más proteína en dietas que no incluyen proteínas de origen animal como son la vegana o la vegetariana.
Cómo incluirlas en tu dieta saludable
Si optas por tomar estas, o cualquier otro tipo, de legumbres, recuerda siempre ponerlas en remojo antes de la cocción, al menos 12 horas, así, además de ayudarte a reducir el tiempo de cocción posterior también vas a reducir sus antinutrientes.
Las legumbres contienen fitatos que el cuerpo humano no es capaz de digerir y que inhiben la absorción de minerales como el hierro, el zinc o el calcio. También contienen lectinas que, además de poder estimular la respuesta inmune, si se consumen en grandes cantidades provocan problemas digestivos como inflamación intestinal, flatulencia, hinchazón y malestar general. Esta es la razón principal por la que es necesario remojar las legumbres.
Podrás comer tus alubias negras en ensaladas, estofadas, como guarnición, salteadas, en puré, para hacer hamburguesas veggy… son un alimento muy vérsatil que se presta a diferentes elaboraciones. No olvides eliminar o reducir esos antinutrientes que van a encargarse de minar tu buena salud provocando inflamación y benefíciate de todas las propiedades saludables que tiene la alubia negra, es un alimento anti aging fabuloso.
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