Alimentos básicos en la dieta y 3 errores imperdonables que no deberías cometer
Fuente: https://as.com
Cuando hablamos de alimentación solemos desterrar lo que nos conviene e incurrir en determinados errores que tienen una mayor trascendencia en nuestra salud de lo que pensamos.
Muchas pequeñas malas decisiones pueden hacernos incurrir en un grave error. Y en lo que a la alimentación se refiere, está plagada de ellas. Llevar una dieta saludable y equilibrada es el resultado de cuidar los pequeños detalles y saber ante todo qué tipo de alimentos deben formar parte de nuestros hábitos y cuáles debemos desterrar sin contemplaciones.
Pero también se trata de aprender cómo combinar los alimentos y saber cómo funcionan los nutrientes en el organismo. Y es básico aprender a reconocer las sensaciones de apetito y saciedad para que aspectos como el aburrimiento o la ansiedad no guíen nuestras decisiones, que muchas veces tomamos por motivos demasiado arbitrarios.
“A la hora de comer, siempre ponemos el sabor por delante de la salud. Los ultraprocesados, por ejemplo, consiguen sabores de diseño dulces o salados que engañan a nuestro cerebro que pide más y más, en grandes raciones de las que no se cansa”, explica el doctor Nicolás Romero, habitual en programas de divulgación como Saber Vivir de RTVE, que además es experto en nutrición y alimentación y que ha publicado recientemente Si te gusta comer, aprende a adelgazar.
Lo que no debe faltar en la dieta
“Tenemos la suerte de vivir en una zona del planeta con enorme variedad de alimentos y eso ha hecho que nuestra gastronomía sea rica, con mucho sabor, y que, con poca cantidad estemos bien alimentados”, añade el experto en relación a la dieta mediterránea y tiene claro qué alimentos deben formar parte sí o sí de nuestra alimentación.
“Las frutas y verduras aportan el agua y la fibra, que son nutrientes reguladores. Con proteínas vegetales y animales, y algunos tipos de grasas, se construye y repara el organismo. Están en las legumbres, frutos secos, huevos, pescado y aceite de oliva virgen extra. ¿Y la energía de dónde se obtiene? Prácticamente de todos los demás. Por eso pan, arroz, y pasta, tomaremos poco”, explica el doctor Romero.
“Tenemos la suerte de vivir en una zona del planeta con enorme variedad de alimentos y eso ha hecho que nuestra gastronomía sea rica, con mucho sabor, y que, con poca cantidad estemos bien alimentados”, añade el experto en relación a la dieta mediterránea y tiene claro qué alimentos deben formar parte sí o sí de nuestra alimentación.
“Las frutas y verduras aportan el agua y la fibra, que son nutrientes reguladores. Con proteínas vegetales y animales, y algunos tipos de grasas, se construye y repara el organismo. Están en las legumbres, frutos secos, huevos, pescado y aceite de oliva virgen extra. ¿Y la energía de dónde se obtiene? Prácticamente de todos los demás. Por eso pan, arroz, y pasta, tomaremos poco”, explica el doctor Romero.
3 errores imperdonables en la dieta
Pero más allá de lo que sería recomendable, el doctor Romero también tiene claro algunos errores en los que incurrimos que distan mucho del ideal de la dieta mediterránea o de unos hábitos adecuados:
1. Seguimos haciendo mayoritariamente un desayuno dulce con muchos azúcares añadidos y grasas saturadas. Faltan proteínas, fibra y vitamina D.
2. Sustituir la carne y el pescado frescos de los platos principales por salchichas, hamburguesas y sanjacobos.
3. Abandonar los tres platos de menú y picotear cualquier cosa para comer, sin fruta de postre.
Pero más allá de lo que sería recomendable, el doctor Romero también tiene claro algunos errores en los que incurrimos que distan mucho del ideal de la dieta mediterránea o de unos hábitos adecuados:
1. Seguimos haciendo mayoritariamente un desayuno dulce con muchos azúcares añadidos y grasas saturadas. Faltan proteínas, fibra y vitamina D.
2. Sustituir la carne y el pescado frescos de los platos principales por salchichas, hamburguesas y sanjacobos.
3. Abandonar los tres platos de menú y picotear cualquier cosa para comer, sin fruta de postre.
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