Recomiendan alimentación sana para tener mejor desempeño en el trabajo


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El estrés laboral es uno de los principales problemas para la salud de los trabajadores y para el buen funcionamiento de las empresas o instituciones en las que se desempeñan, es por eso que la... El estrés laboral es uno de los principales problemas para la salud de los trabajadores y para el buen funcionamiento de las empresas o instituciones en las que se desempeñan, es por eso que la Secretaría de Salud Jalisco (SSJ) recomienda una alimentación sana en el trabajo. “Un trabajador estresado suele ser más enfermizo, estar poco motivado, ser menos productivo y tener menos seguridad laboral”, explicó en un comunicado la nutrióloga de la SSJ, Sigrid Pimentel Martín. Insistió en que si una persona se encuentra mal alimentada se puede deducir que encontrará dificultades para mejorar su calidad de vida, y sobre todo cuando la capacidad de trabajo es directamente proporcional a la alimentación. Pimentel Martín afirmó que una alimentación monótona, repetitiva o en la que faltan alimentos indispensables para el cuerpo, puede ocasionar la aparición de determinados síntomas físicos como cansancio excesivo, falta de reflejos, falta de interés por las cosas e irritabilidad. “A veces no nos damos cuenta de que no sólo el estrés, los problemas personales y la falta de sueño influyen sobre nuestro bienestar. Deberíamos preguntarnos si estamos alimentando adecuadamente a nuestro cuerpo como para que éste funcione correctamente cada día”, comentó la nutrióloga de la SSJ. Como factores alimentarios que influyen en el trabajo y en el rendimiento citó las dietas hipocalóricas o bajas en calorías, ya que reducen la capacidad de rendimiento y perjudican la salud. Asimismo, dijo, las dietas desequilibradas en las que faltan alimentos básicos. A medio o largo plazo dan lugar a carencias nutritivas con efectos indeseables para el organismo. Aseguró que las dietas hipercalóricas conducen al sobrepeso y obesidad, por lo que aumenta el riesgo de lesiones en el aparato locomotor, es decir, músculos y articulaciones. También se pueden desarrollar otros trastornos de la salud como alteraciones de los niveles de azúcar, grasas en sangre e hipertensión. Puntualizó que las comidas escasas y/o abundantes pueden producir hipoglucemias o somnolencia, así como molestias digestivas que pueden perjudicar el rendimiento tanto físico como intelectual. “La higiene de los alimentos. Si no se cuida este aspecto aumenta el riesgo de que se produzcan intoxicaciones de origen alimentario, como la salmonelosis”, advirtió la experta, quien agregó que el cl consumo de alcohol en cantidades excesivas perjudica seriamente la salud y es la principal causa de accidentes. Para llevar una alimentación sana en el trabajo, sugirió que el trabajador lleve su comida, que la prepara la noche anterior, que sea equilibrada con carne, pollo, pavo, jamón, pescado, huevos, queso bajo en grasa, un yogur desnatado y oleaginosas como cacahuates, pistaches, nueces, almendras y semillas de girasol. También recomendó elegir alimentos ricos en proteínas y fibra porque ayudan a sentirse satisfecho y a controlar los niveles de apetito; probar cosas nuevas para mantener el interés en las comidas de diario; hidratarse con agua natural.

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