Qué es el gluten y cuáles son los alimentos que lo incorporan

Qué es el gluten y cuáles son los alimentos que lo incorporan.

Fuente: https://latribunadelpaisvasco.com

El gluten es un grupo de proteínas de pequeño tamaño que se encuentran en el trigo y todas sus variantes, la cebada, el centeno y el triticale. Posee propiedades viscoelásticas y la calidad de sus proteínas es baja, ya que carece de todos los aminoácidos esenciales. Pero, ¿cuál es el problema del gluten y por qué están tan de moda últimamente los alimentos sin gluten?



El gluten se halla en alimentos como el pan, la bollería, la masa para pizzas, las galletas, yogures, embutidos, salsas, patatas congeladas, golosinas, bombones, etc. Su principal problema radica en que al tratarse de una proteína, debe digerirse y descomponerse en fracciones más pequeñas. Por esta razón, hay personas (celíacos) que tienen dificultad para digerir el gluten, acabando este en el intestino delgado y produciendo en ellas un daño o una reacción adversa.

Los síntomas que pueden padecer estas personas son variados: dolor abdominal, diarrea, vómitos, urticaria, etc. Unos síntomas que aparecen de forma brusca y nada más consumir un producto con gluten. En supermercado bio online naturmeal.espodemos ver una serie de productos para celiacos que precisamente no incorporan el gluten como ingrediente y que resulta ideal para aquellas personas que presentan este problema.
Cómo saber que somo intolerantes al gluten o celíacos

En estos casos, la dieta sin gluten se convierte en un tratamiento necesario. Una mala digestión, la hinchazón abdominal, pesadez, gases, diarreas, etc. son señales evidentes de que el gluten no nos cae demasiado bien.

Ante estos casos, lo mejor es acudir al especialista médico para que nos realice las pruebas pertinentes, ya que no se recomienda en absoluto dejar el gluten por nuestra propia cuenta. No en vano, una dieta sin gluten requiere de un equilibrio extra en la alimentación para evitar las carencias que se producen.
A pesar de todo, el gluten no está considerado un componente imprescindible para la alimentación de las personas. Tanto es así que, desde el punto de vista nutritivo, no representa ningún problema excluirlo de la dieta o sustituirlo por otras proteínas animales o vegetales.

El problema está en no saber a ciencia cierta cuáles son los alimentos que incorporan gluten y cuáles no. En muchas ocasiones puede resultar un tanto confuso, por lo que si se sufre de este problema y se tienen dudas, los especialistas recomiendan no tomar ese producto.

En la actualidad, se estima que un 1% de la población es celíaca. Una enfermedad autoinmune que puede aparecer a cualquier edad y tanto en hombres como en mujeres. Para su tratamiento, es indispensable seguir una dieta estricta sin gluten para toda la vida, ya que de lo contrario se puede sufrir de pérdida de peso, anemia, fatiga crónica, dermatitis o las molestias digestivas ya mencionadas.
Por lo general, no hay causas directas que nos puedan llevar a ser celíacos. Sin embargo, hay diversos factores que sí nos predisponen a sufrir este trastorno, como por ejemplo tener antecedentes familiares de personas celíacas o sufrir una enfermedad asociada como la diabetes de tipo 1.

Principales alimentos con gluten

Todos los productos que contienen gluten son los que usan como ingrediente principal o como elemento añadido el trigo, el centeno, la cebada o el triticale. A partir de aquí, hay una serie de alimentos habituales en nuestro consumo diario que incorporan gluten:

  • Pasta
  • Pan y bollos de pan
  • Tortillas de harina
  • Galletas
  • Pasteles y la gran mayoría de chocolates con azúcar
  • Cereales
  • Cerveza
  • Avena
  • Aliños
  • Salas como el ketchup
  • Pan rallado
  • Alimentos fritos
  • La mayoría de embutidos
  • Snacks como las patatas fritas
  • Stevia
  • El café en cápsulas
  • Gelatinas
  • Curry
  • Leche o yogur en polvo
  • Margarinas
  • Muchos quesos tratados
  • Helados
  • Frutas deshidratada
  • Verduras precocinadas y deshidratadas

La dieta sin gluten

La dieta sin gluten consiste en evitar cualquier producto que lleve como ingrediente trigo, avena, cebada, centeno, espelta, triticale y otros productos derivados como el almidón, la harina, el pan, las pastas alimenticias, etc. La persona celíaca sí podrá tomar, en cambio, cualquier tipo de alimento que no contenga gluten en su origen: carnes, pescados, huevos, cereales sin gluten, legumbres, tubérculos, frutas, verduras, hortalizas, etc.

Por lo general, las personas que recurren a la dieta sin gluten lo hacen por ser celíacos, por tener sensibilidad al gluten o ser alérgicos al trigo. No obstante, en los últimos años está adquiriendo cierta tendencia entre aquellas personas que quieren perder peso.
A pesar de todo, y tal y como hemos comentado anteriormente, empezar esta dieta sin haber confirmado los síntomas con un especialista puede suponer una serie de trastornos importantes dentro de nuestra nutrición.

En los casos en los que un médico haya diagnosticado la intolerancia al gluten, esta dieta deberá ser seguida de manera estricta para toda la vida. La persona que padezca este problema tendrá que replantearse por completo su forma de comprar y de cocinar los alimentos.

En resumen, los productos sin gluten están de moda y cada vez son más variados para mejorar la dieta de este grupo de personas. Lo que hasta hace unos años nos resultaba prácticamente desconocido, ahora forma parte de la nutrición de un gran número de individuos.

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