Trenza con semillas de amapola.
Trenza con semillas de amapola.
Originario de Europa de Este, es un pan para degustar templado con un poco de miel o mermelada.
Preparación: 20 min. + 3 h para dejar reposar la masa.
Cocción: 40 min.
Ingredientes para 1 trenza:
- 25 g de levadura de cerveza
- 20 cl de agua
- 1 cucharadita de azúcar
- 1/2 cucharadita de sal
- 50 cl de aceite de girasol + el necesario para el molde
- 1 huevo
- 450 g de harina + la necesaria para la superficie de trabajo
- leche
- 20 g de semillas de amapola
- Desmenuzar la levadura en un cuenco grande y diluirla en el agua que se habrá entibiado a unos 37ºC.
- Agregar el azúcar, la sal, el aceite, el huevo y la harina y amalgamar bien todos los ingredientes.
- Trabajar la masa hasta que se separe de las paredes del cuenco; formar una bola, taparla con un paño y dejarla leudar unas 2 h en un ambiente templado y resguardado.
- Volver a trabajar la masa hasta que recupere su volumen inicial. Subdividirla en 3 partes iguales.
- Enharinar la superficie de trabajo y hacer rodar sobre ella los trozos de masa para obtener 3 salchichas de unos 25 cm de longitud.
- Montar el pan trenzando las salchichas de masa; humedecer las puntas con un poco de agua y aplastarlas para cerrar la trenza.
- Después de poner la trenza en un molde de plum cake untado con aceite, dejarla leudar otra hora.
- Pincelar la masa con la leche y espolvorearla con semillas de amapola.Cocer 30 min. en horno precalentado a 230ºC; bajar la temperatura a 200ºC y dejar cocer en el horno otros 10 min.
Como alternativa a las semillas de amapola, puede aromatizarse este pan con semillas de sésamo.
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