Pan del día de Navidad.
Pan del día de Navidad.
Tradicional en Escandinavia para la comida del 25 de diciembre, no se corta, sino que se desmenuza a mano.
Preparación: 30 min. + 1 h y 30 min. para dejar reposar la masa.
Cocción: 45 min. aprox.
Ingredientes para 1 pan de 25 piezas:
- 25 g de levadura de cerveza
- 25 cl de leche + la necesaria para dorar la masa
- 125 g de copos de leche
- 1 cucharadita de semillas de hinojo
- sal
- 70 g de harina integral
- 400 g de harina + la necesaria para la placa
- semillas de amapola o de sésamo
- Trocear la levadura en un cuenco y desleírla en 10 cl de leche tibia (37ºC).
- Verter la leche restante en un cuenco grande, añadir los copos, las semillas de hinojo, 1 cucharadita de sal y las 2 harinas. Mezclar e incorporar la levadura desleída.
- Trabajar la masa hasta que se separe de las paredes del cuenco.
- Formar una pelota, cubrirla con un paño y dejarla leudar 45 min. en un ambiente templado y al resguardo de las corrientes de aire.
- Trabajar nuevamente la masa hasta devolverle el volumen inicial. Cortar un triángulo de 30 cm de base y 40 cm de cada lado.
- Enharinar la placa y colocar el pan; cortarlo profundamente con un cuchillo bien afilado para delimitar los 25 triángulos que lo componen.
- Cubrir con un paño y dejarlo leudar 45 min. Pincelar el pan con la leche y espolvorearlo con semillas de amapola o de sésamo.
- Cocer 20 min. en horno precalentado a 210ºC, bajar a 180ºC y cocer el pan unos 25 min. más.
Para obtener triangulitos del mismo tamaño, cortar el pan trazando, a igual distancia, primero 4 líneas paralelas a la base del triángulo, y luego otras 4 paralelas a uno de los lados oblicuos.
Comentarios
Publicar un comentario