Pan del día de Navidad.

Pan del día de Navidad.

Tradicional en Escandinavia para la comida del 25 de diciembre, no se corta, sino que se desmenuza a mano.


Preparación: 30 min. + 1 h y 30 min. para dejar reposar la masa.
Cocción: 45 min. aprox.
Ingredientes para 1 pan de 25 piezas:
  • 25 g de levadura de cerveza
  • 25 cl de leche + la necesaria para dorar la masa
  • 125 g de copos de leche
  • 1 cucharadita de semillas de hinojo
  • sal
  • 70 g de harina integral
  • 400 g de harina + la necesaria para la placa
  • semillas de amapola o de sésamo
  1. Trocear la levadura en un cuenco y desleírla en 10 cl de leche tibia (37ºC).
  2. Verter la leche restante en un cuenco grande, añadir los copos, las semillas de hinojo, 1 cucharadita de sal y las 2 harinas. Mezclar e incorporar la levadura desleída.
  3. Trabajar la masa hasta que se separe de las paredes del cuenco.
  4. Formar una pelota, cubrirla con un paño y dejarla leudar 45 min. en un ambiente templado y al resguardo de las corrientes de aire.
  5. Trabajar nuevamente la masa hasta devolverle el volumen inicial. Cortar un triángulo de 30 cm de base y 40 cm de cada lado.
  6. Enharinar la placa y colocar el pan; cortarlo profundamente con un cuchillo bien afilado para delimitar los 25 triángulos que lo componen.
  7. Cubrir con un paño y dejarlo leudar 45 min. Pincelar el pan con la leche y espolvorearlo con semillas de amapola o de sésamo.
  8. Cocer 20 min. en horno precalentado a 210ºC, bajar a 180ºC y cocer el pan unos 25 min. más.
Nuestros consejos:
Para obtener triangulitos del mismo tamaño, cortar el pan trazando, a igual distancia, primero 4 líneas paralelas a la base del triángulo, y luego otras 4 paralelas a uno de los lados oblicuos.

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