Tarta de puré de patatas.

Tarta de puré de patatas.

Un relleno suave y cremoso para una tarta salada que se funde en la boca.


Receta para 6-8 personas.
 
Preparación: 30-35 min. + 30 min. para que repose la masa.
Cocción: 30 min.
Ingredientes:
Para la masa:
  • 250 g de harina.
  • 125 g de mantequilla ablandada + la necesaria para el molde.
  • 1 pizca de sal.
  • 2 cucharadas de agua.
  • 1 yema de huevo.
Para el relleno:
  • 8 patatas harinosas.
  • 4 tomates maduros.
  • Sal, pimienta.
  • 10 cl de aceite extra virgen de oliva.
  • 200 g de queso fontina o asiago ( mozzarella o chedar blanco).

 
  1. En un cuenco amalgamar con la punta de los dedos la harina, la mantequilla troceada y la sal, añadir el agua y la yema de huevo amasando todo, sin trabajar demasiado tiempo. Envolver la masa en un paño y guardarla en el frigorífico durante 30 min. aprox.
  2. Mientras tanto, preparar el relleno. Lavar las patatas y cocerlas en agua con sal. Pelarlas aun calientes y pasarlas por el pasapuré. Recoger el puré en un cuenco y dejarlo enfriar.
  3. Escaldar los tomates, pelarlos y eliminar las semillas. Cortarlos en rodajas finas que se alinearán en un plato grande; salpimentar y condimentar con el aceite añadido poco a poco. Dejar marinar.
  4. Mientras tanto, extender la masa y forrar un molde engrasado de 24 cm de diámetro. Con un tenedor, pinchar la masa en el fondo.
  5. Quitarle la corteza al queso y cortarlo en lonchas muy finas; alinear unos 2/3 en el fondo del molde.
  6. Cubrir las lonchas de queso con el puré de patatas y superponerle las rodajas de tomate, bien escurridas del aceite. Por último, distribuir por toda la superficie de la tarta el resto de las lonchas de queso y rociarlas con el aceite del marinado.
  7. Hornear la tarta a 180ºC durante 30 min. Servirla después de dejarla enfriar durante 10 min. aprox.

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