Sepias en pastel.

Sepias en pastel.

Un plato que, con su abanico de sabores, evoca la cálida atmósfera de las costas mediterráneas.



Preparación: 25 min.
Cocción: 30 min.
Ingredientes para 6 personas:
  • 250 g de guisantes frescos desgranados,.
  • 8 cebollas.
  • 2 dientes de ajo.
  • 4 cucharadas de aceite extra virgen de oliva.
  • 10 cl de vino blanco.
  • 1 cucharadita de azúcar.
  • 250 g de sepias pequeñas limpias.
  • 1 guindilla.
  • 100 g de rúcula.
  • Sal.
  • 1 limón.
  • 300 g de masa de hojaldre.
  • Mantequilla + harina para la tartera.



  1. Escaldar los guisantes, escurrirlos y reservarlos.
  2. Pelar y picar por separado las cebollas y los dientes de ajos.
  3. Verter 2 cucharadas de aceite de oliva en una sartén, añadir la cebolla picada y ablandar a fuego muy bajo. Rociar con el vino blanco, agregar el azúcar y cocer 10 min. removiendo a menudo. Cuando las cebollas estén casi reducidas a una crema, apagar el fuego y reservarlas.
  4. Poner el aceite restante en una sartén y saltear las sepias, añadir la guindilla entera, las hojas de rúcula bien lavadas y secadas y el ajo picado. Salar y rociar con el zumo de limón. Bajar el fuego y cocer 10 min., hasta que las sepias estén tiernas.
  5. Untar con mantequilla y enharinar una tartera de borde desmontable de 28 cm de diámetro y forrarla con la pasta de hojaldre. Pinchar con un tenedor la capa del fondo.
  6. Cubrir la pasta con las cebollas estofadas y hornear la tarta a 210ºC durante 25 min.
  7. Retirar la tartera del horno y adornar la base de la tarta con la preparación de sepias y los guisantes. Bajar la temperatura del horno a 180ºC y continuar la cocción durante 5 min. Servir enseguida.
  • Consejo: Antes de colocar las sepias en la tartera escurrir muy bien el fondo de cocción para no mojar excesivamente la pasta.

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