Pastel Andaluz.

Pastel Andaluz.

Una receta deliciosa de la antigua tradición española.




 

Receta para 4 personas.
Preparación: 20 min.
Cocción: 40 min. aprox.
  • 350 g de masa quebrada.
  • Mantequilla + harina para la tartera.
  • 1 Cebolla, 2 dientes de ajo.
  • 250 g de calabacines, 1 berenjena.
  • 3 cl de aceite.
  • 250 g de judías verdes.
  • 1 Punta de guindilla.
  • 500 g de pulpa de tomate.
  • 2 Cucharadas de concentrado de tomate.
  • 15 cl de vino tinto.
  • 2 Cucharadas de jerez.
  • 100 g de aceitunas negras deshuesadas.
  • Sal, pimienta.
  • 1 Yema de huevo.

  1. Dividir la masa en 2 porciones de 150 y 200 g respectivamente. Extender la primera y recortar un disco de 22 cm de diámetro, que se reservara y que será la tapa del pastel.
  2. Extender el resto de la masa y forrar una tartera previamente engrasada y enharinada.
  3. Pelar y picar la cebolla y el ajo. Lavar y secar los calabacines y la berenjena. Cortar los calabacines en rodajas y la berenjena en dados.
  4. Calentar el aceite en una gran cazuela llana y sofreír la picada de cebolla y ajo. Añadir los calabacines, la berenjena y las judías verdes, despuntadas y lavadas. Agregar la guindilla y cocer a fuego vivo durante 3 min., sin dejar de remover.
  5. Incorporar en la cazuela el resto de los ingredientes ( salvo la yema), bajar el fuego y cocer durante 5 min. Salpimentar.
  6. Volcar en la tartera el relleno preparado, cubrir con el disco reservado y sellar la masa aplastando los bordes con la punta de los dedos.
  7. Pintar toda la superficie del pastel con la yema, batida con un poco de agua. Practicar en el centro un orificio e introducirle un embudo hecho con el papel del horno para permitir la salida del vapor que se forme durante la cocción.
  8. Hornear el pastel andaluz durante 40 min. a 200 ºC. Se puede servir caliente o templado. 

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