Pastel Andaluz.
Pastel Andaluz.
Una receta deliciosa de la antigua tradición española.
Receta para 4 personas.
Preparación: 20 min.
Cocción: 40 min. aprox.
- 350 g de masa quebrada.
- Mantequilla + harina para la tartera.
- 1 Cebolla, 2 dientes de ajo.
- 250 g de calabacines, 1 berenjena.
- 3 cl de aceite.
- 250 g de judías verdes.
- 1 Punta de guindilla.
- 500 g de pulpa de tomate.
- 2 Cucharadas de concentrado de tomate.
- 15 cl de vino tinto.
- 2 Cucharadas de jerez.
- 100 g de aceitunas negras deshuesadas.
- Sal, pimienta.
- 1 Yema de huevo.
- Dividir la masa en 2 porciones de 150 y 200 g respectivamente. Extender la primera y recortar un disco de 22 cm de diámetro, que se reservara y que será la tapa del pastel.
- Extender el resto de la masa y forrar una tartera previamente engrasada y enharinada.
- Pelar y picar la cebolla y el ajo. Lavar y secar los calabacines y la berenjena. Cortar los calabacines en rodajas y la berenjena en dados.
- Calentar el aceite en una gran cazuela llana y sofreír la picada de cebolla y ajo. Añadir los calabacines, la berenjena y las judías verdes, despuntadas y lavadas. Agregar la guindilla y cocer a fuego vivo durante 3 min., sin dejar de remover.
- Incorporar en la cazuela el resto de los ingredientes ( salvo la yema), bajar el fuego y cocer durante 5 min. Salpimentar.
- Volcar en la tartera el relleno preparado, cubrir con el disco reservado y sellar la masa aplastando los bordes con la punta de los dedos.
- Pintar toda la superficie del pastel con la yema, batida con un poco de agua. Practicar en el centro un orificio e introducirle un embudo hecho con el papel del horno para permitir la salida del vapor que se forme durante la cocción.
- Hornear el pastel andaluz durante 40 min. a 200 ºC. Se puede servir caliente o templado.
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