La pasta brisa.

La pasta brisa.

La pasta brisa.

Muy empleada en gastronomía, puede considerarse parienta cercana de la pastaflora, de la que se diferencia porque en su masa no se usan los huevos. Se prepara con extrema facilidad: los únicos secretos para el buen logro de esta masa consiste en trabajarla enérgicamente y dejarla reposar durante mucho tiempo en el frigorífico antes de extenderla. Sugerimos 2 recetas básicas y 2 tartas saladas que la emplean.





Pasta brisa salada.


Es la base ideal para tartas saladas rellenas, pasteles, timbales, barquillas, tartaletas...

Receta para 6-8 personas.
Preparación: 15 min. + 30 min. para dejar reposar la masa.
Ingredientes:
  • 250 g de harina.
  • 2 pizcas de sal.
  • 125 g de mantequilla ablandada.
Preparación:
  1. En un cuenco, disponer en forma de volcán la harina y la sal. Colocar en el hueco central la mantequilla troceada y 2 cucharadas de agua.
  2. Amalgamar los ingredientes y amasar enérgicamente. Cuando la masa esté homogénea, aplastarla sobre la superficie de trabajo con la palma de la mano, hacer una bola y aplastarla de nuevo.
  3. Volver a formar una bola con la masa, envolverla en plástico transparente y dejarla reposar en el nivel mas bajo del frigorífico durante 30 min. al menos. Mantenerla al fresco 1-2 h antes de extenderla.



 1. Para preparar la pasta brisa salada, mezclar en un cuenco la harina y la sal. Añadir la mantequilla troceada.

 2. Aplastar un par de veces la masa sobre la superficie de trabajo un poco enharinada. Forma una bola.

 3. Extender la masa, envolverla en el rodillo y desenrollar sobre el recipiente untado con mantequilla.

 4. Además de base para tartas, se puede utilizar la pasta brisa para preparar empanadillas, dulces o saladas.


Tarta de Escarola.


Puede utilizarse cono alternativa a la pastaflora para tartas y tartaletas dulces rellenas.

Recetas para 6-8 personas.
Preparación: 30 min.
Cocción: 30 min.
Ingredientes:
  • 2 escarolas grandes.
  • 4-5 cucharadas de aceite extra virgen de oliva.
  • 1-2 dientes de ajo.
  • 1 guindilla.
  • sal.
  • 2 filetes de anchoas.
  • 20 de aceitunas negras deshuesadas.
  • 2 cucharadas de alcaparras.
  • Pasta brisa salada.
  1. Limpiar y lavar la escarola, escardarla 3-4 min. en agua hirviendo y escurrirla muy bien.
  2. Calentar el aceite en una sartén y añadir el ajo pelado y la guindilla. Agregar la escarola y saltearla 10 min. a fuego medio para que tome sabor. Salar.
  3. Añadir los filetes de anchoa en trozos, las aceitunas, las alcaparras y mezclar.
  4. Extender 2/3 de masa y forrar una tartera de borde desmontable cubierta con papel para horno.
  5. Distribuir el relleno en la tartera, extender la masa restante y cubrir sellado los bordes.
  6. Cocer 30 min. aprox. en el horno precalentado a 200ºC. La masa deberá dorarse en la superficie.

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